Holzkohlegrills

Holzkohlegrills – Der Klassiker

Grillen mit Holzkohle – echte Grillmeister schwören auf die traditionelle Form des Grillens und die herrlich rauchigen Röstaromen bei Fleisch, Fisch oder Gemüse. Grillkohle im Grill bzw. Anzündkamin stapeln, mit dem Grillanzünder oder Spiritus Feuer machen, die Glut langsam entfachen – für viele Grillfans gehört dieses Ritual zu einem gelungenen Grillfest mit Familien und Freunden. Da stört es auch nicht, dass man beim Grillen mit Holzkohle oder Briketts Zeit und Fingerspitzengefühl mitbringen muss.

Holzkohlegrill oder Gasgrill?

Diese Frage stellt sich für echte Grillmeister nicht. Das Grillen direkt über dem Feuer ist für sie ein absolutes Muss. Rauchentwicklung und gelegentlicher Funkenflug, die beim Angrillen oder durch Tropfen von Fett ins offene Feuer entstehen, gehören beim Grillen mit Holzkohle einfach mit dazu. Holzkohlegrills gibt es unterschiedlichen Größen, Ausführungen und nahezu jedem Preissegment. Kleine Holzkohlegrills lassen sich bequem von A nach B transportieren, für Grillfeste in großer Runde empfiehlt sich ein mobiler Holzkohlegrill mit größerer Grillfläche und Seitenablage, Holzkohlegrills mit Deckel eignen sich für schnelles, schonendes Garen, Holzkohlegrills mit Kamin für alle, die eine kürzere Anheizphase und eine kanalisierte Rauchentwicklung bevorzugen. Egal für welche Version Sie sich entscheiden: Alle Holzkohlegrills bestehen in der Regel aus robustem Material, das Sicherheit und Standfestigkeit garantiert. Die Technik ist denkbar einfach. Das Grillgut liegt auf einem (am besten höhenverstellbaren) Grillrost, Zünder und Regler wie bei einem Gasgrill gibt es beim Holzkohlegrill nicht. Bis die Kohle durchgeglüht und die Gartemperatur erreicht ist, benötigen Sie zwar mindestens 20-30 Minuten oder mehr. Doch dann dauert es nur noch kurze Zeit, bis Sie ein saftiges Steak mit Grillgemüse oder einen Fisch, der innen wunderbar glasig ist, genießen können. Vorausgesetzt, Sie bleiben am Grill. Übrigens: Auch nach dem Grillen mit Holzkohle heißt es etwas warten. Ihre Grillkohle sollten Sie erst entsorgen und den Holzkohlegrill erst dann reinigen, wenn die Glut vollkommen erloschen und der Grill kalt ist.