Gas Standgrills

Gas Standgrills – für Einsteiger und Grillprofis

Lust, einfach mal schell loszubrutzeln? Mit einem Gas Standgrill können Sie das. Gaszufuhr öffnen, Zünder drücken, Temperaturregler einstellen, ein paar Minuten später kann der Grillspaß beginnen. Klingt einfach und unkompliziert? Ist es auch. Stand Gasgrills gibt es in zahlreichen Größen und Varianten. Wir von mainGrill haben uns für mobile Edelstahl Gasgrills des australischen Markenherstellers BeefEater BBQ entschieden. Ihre hochwertige Qualität sowie die Möglichkeit, den Grill mit zahlreichen Features individuell zu erweitern, haben uns restlos begeistert. Das Basissystem besteht aus einem Edelstahl Grillwagen mit feststellbaren Rädern, einem Edelstahl Unterschrank, einer Verbindung zu den Brennern, vier Gusseisen Brennern sowie einem Gusseisen Grillrost mit darunter liegendem Fettauffangbehälter. Die Brenner werden batterielos über einen Quarzzünder gestartet. Ihre Temperatur lässt sich unabhängig und stufenlos wie bei einem Gaskochfeld in der Küche regulieren. Erweitern können Sie das Basismodell mit einer Reihe von Zubehör beispielsweise mit einem zusätzlichen Brenner, Seitenbrenner, Seitenkochfeld, Infrarotbrenner, Rotisseriespieß, Deckel, größeren Unterschrank, einer Grillplatte oder Seitenablage, … Wie Sie Ihren BeefEater konfigurieren, hängt alleine davon ab, was und wie Sie künftig grillen möchten. Gerne stehen wir Ihnen bei dieser Entscheidung beratend zur Seite. Hier bereits ein paar Informationen vorab.

Direktes und indirektes Grillen

Ein Gasgrill eignet sich für verschiedenste Grillmethoden. Beim direkten Grillen liegt das Grillgut zentral über dem Brenner auf dem Grillrost bzw. der Grillplatte. Direktes Grillen ist ideal für scharf angebratenes Fleisch, für Würstchen oder Kurzgebratenes. Frei nach dem Motto: Außen knusprig, innen zart und saftig. Beim indirekten Grillen erreicht die Hitze das Grillgut von der Seite. Perfekt für schonendes Garen, beispielsweise von Fisch oder Gemüse. Verwenden Sie zusätzlich einen Deckel und regulieren die Temperatur, kochen Sie auf dem Grill quasi wie auf dem Küchenherd. Auch Suppen und Soßen lassen sich auf einem Stand Gasgrill übrigens wunderbar warmhalten.

Vier Brenner oder mehr?

Die Anzahl der Brenner ist abhängig von der Größe der Grillfläche, der Grillmenge und der Art der Zubereitung. Kleinere Brenner haben eine Leistung von 3-6 KW, größere Brenner bis zu 23 KW. Die Brenner sollten die Grillfläche in jedem Fall gleichmäßig beheizen und sich einzeln bzw. unabhängig voneinander stufenlos regeln lassen.

Das sollten Sie zudem wissen

Aufgrund der geringen Rauchentwicklung beim Grillen können Sie Stand Gasgrills im Garten, auf der Terrasse oder dem Balkon verwenden, ohne die Nachbarn zu stören. Für den schnellen Transport sind sie wegen ihres Gewichtes eher nicht gedacht.